Рецепт: яблочный пирог по‑американски
Сахар 120 г
Мука пшеничная 230 г
Соль ½ чайной ложки
Корица молотая 1 чайная ложка
Масло сливочное 180 г
Сок лимонный 1 столовая ложка
Орех мускатный молотый ½ чайной ложки
Крахмал кукурузный (маисовый) 10 г
1. Смешать в миске просеянную пшеничную муку, 0,5 чайной ложки соли, 20 г сахара. Добавить нарезанное кубиками масло (150 г) и растолочь его в крошку с помощью вилки. Постепенно начать вливать ледяную воду (50–70 мл), быстро замешивая тесто руками. Воды может понадобится чуть больше или меньше, нужно, чтобы оно собралось и стало эластичным.
2. Скатать тесто в шар и разделить его пополам. Сформировать 2 шара и раскатать каждый в диск толщиной 3 мм и диаметром 26–27 см. Переложить на противень или доску, присыпанные мукой, и отправить в холодильник на полчаса-час.
3. В это время подготовить яблоки: отчистить их от шкорки и семян и нарезать двухсантиметровыми кубиками. Сложить яблоки в глубокую миску, добавить 100 г сахара, корицу, мускатный орех, щепотку соли и лимонный сок. Перемешать. Растопить 30 г сливочного масла и вмешать в него крахмал.
4. Достать тесто из холодильника, выложить первую часть в форму (если требуется, обрезать излишки), равномерно разложить на нем яблоки, распределить по начинке масляно-крахмальную смесь и накрыть второй половиной теста. Защипнуть края, сделать сверху надрезы и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности, 30–35 минут.
5. Готовый пирог остудить и подавать теплым с мороженым или взбитыми сливками.
По материалам сайта