Рецепт: пасхальные куличи с шоколадной глазурью
ванилин - 1/2 ч.л.
мука - 3 стакан
сахар - 200г
сливки (35%) - 180 мл
сливочное масло - 100г
соль - 1/2 ч.л.
дрожжи (свежие) - 50г
цукаты - по вкусу
шоколадная глазурь:
сливки - 30г
какао - 70г
сливочное масло - 50г
сахар - 2 ст.л.
1.Для опары сливки слегка подогреть, раскрошить дрожжи и добавить 1 стакан муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
2.Миксером растереть яйца с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Положить по вкусу цукаты (можно заменить на орехи, изюм, курагу, чернослив).
3.Влить яичную смесь с подошедшую опару. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на пару часов пока не увеличится в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и дать подняться еще раз.
4.Разложить тесто в формы для куличей, заполнив их на 2/3 объема. Дать подойти и выпекать при 180С около 40-50 минут.
5.Пока куличи остывают, приготовить шоколадную глазурь: сливки смешать с какао, добавить растопленное сливочное масло, сахар и поставить на плиту. Варить, помешивая, на слабом огне, пока глазурь не загустеет.
6.Смазать куличи глазурью.
По материалам сайта