Рецепт: гречка по‑ярославски с грибами
Грибы свежие 250 г
Вода 700 мл
Лук репчатый 1 головка
Сметана 200 г
Сыр 100 г
Масло растительное 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1.Сначала займемся грибами. Мне вкуснее с вешенками, но с шампиньонами тоже хорошо. Грибы необходимо промыть, залить водой и сварить до готовности.
2.Готовые грибы вынуть и дать остыть. Бульон не выливаем — на нем мы и сварим гречку.
3.Гречку заливаем грибным бульоном в привычных пропорциях (у меня всегда гречка:жидкость — 1:2) и варим обычным способом, посолив в процессе по вкусу.
4.Небольшую головку лука и грибы нарезаем. Я грибы режу средне — не до фарша, но и не очень крупно. На растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные грибы. Солим и перчим по вкусу.
5.Пока гречка и грибы пыхтят на плите, на терке натираем сыр твердого сорта (по вашему вкусу).
6.Когда гречка будет готова, сверху на нее выкладываем обжаренные грибы с луком, посыпаем тертым сыром и выкладываем сверху сметану (жирность также на ваш выбор).
7.Кастрюлю укутываем полотенцем и даём каше "дойти" в течение минут 10 (в изначальном рецепте предлагалось поставить в духовку, но, на мой взгляд, это излишне).
По материалам сайта