Торт "Захер"
Потребуется:
- 100 г темного шоколада,
- 250 мл воды,
- 125 г сливочного масла,
- 250 г нерафинированного сахара,
- 3 яйца,
- 150 г муки,
- 25 г какао порошка,
- 60 г молотого миндаля,
- 3 ч.ложки разрыхлителя
- 110 г абрикосового джема.
Для шоколадной глазури:
- 200 г темного шоколада,
- 160 мл сливок.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см и проложить ее пергаментом.
2. В небольшой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, растопить шоколад с водой. Остудить.
3. Электрическим миксером взбить масло с сахаром, не переставая взбивать, добавить по одному яйца. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад. Добавить разрыхлитель.
4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.
5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать частью шоколадной глазурью. Оставшуюся глазурь разогреть и вылить сверху.
В венских кофейнях в дополнение к большому клину торта Захер вам на тарелочку непременно прибавят щедрую порцию нежнейших взбитых сливок, которые помогут оттенить вкус шоколада и сделать его еще более изысканным.
Вряд ли во всем мире найдется другой такой торт, создание которого постоянно сопровождали легенды, тайны и … долгие судебные тяжбы, за ходом которых с интересом следили не только профессиональные кондитеры, но и простые обыватели.