Артишоки по‑римски
Ингредиенты:
Артишоки 8 штук
Лимоны 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Мята свежая по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло оливковое ½ стакана
Инструкция
1. Очистить артишоки от наружных листьев, оставив только самые белые и нежные в его середине. Стебель обрезать снизу на 5 см.
2. Опустить артишоки в холодную воду с добавлением лимона, чтобы они не почернели.
3. Мелко порубить петрушку, мяту. Измельчить чеснок. Добавить оливковое масло. Посыпать солью и перцем и перемешать.
4. Листья артишоков раскрыть, удалить сердцевину и влить внутрь 3/4 соуса. Аккуратно вернуть листья обратно. Поместить приготовленные артишоки головками вниз в глубокую сковороду таким образом, чтобы они не переворачивались во время готовки.
5. Залить соусом и заполнить оставшееся место в сковороде водой. Накрыть и готовить на среднем огне в течение примерно 1 часа (до выкипания воды).
6. Артишоки можно подавать как холодными, так и горячими.