Картофель, запеченный в мундире
Продукты для рецепта:
4 картофелины солидного размера
4 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сметаны
4 ломтика бекона
200 г сыра (который хорошо плавится)
Рубленые укроп и зеленый лук по вкусу
Соль и свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 200°C. Вымойте и обсушите клубни картофеля. Запомните, что кожура должна быть сухой, тогда она сможет подрумяниться и стать хрустящей. Натрите каждую картофелину небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размера. Соль заберет часть влаги из кожуры, что тоже поможет так необходимой нам корочке стать золотистой и аппетитной. За полчаса до приготовления картошки заверните в фольгу неочищенные зубчики чеснока, посолите, поперчите, добавьте сливочного и оливкового масла. Через 30 минут выньте картошку и дайте остать до той степени, когда Вы сможете брать ее руками.
Острым ножом разрежьте картофелины вдоль пополам. Далее нужно аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскрести мякоть в большую миску. К мякоти добавьте сладкий, нежный печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, тертый сыр и аккуратно перемешайте, стараясь не сделать из общей массы картофельное пюре. В заключение посолите и щедро поперчите.
Начините золотистые ладьи из кожуры используя все ту же ложку, посыпьте тертым сыром и уложите сверху по паре кубиков очень холодного сливочного масла и отправляйте получившуюся флотилию прямым курсом под разогретый гриль и запекайте до образования хрустящей корочки. Дополнительная порция тертого сыра и сливочное масло помогут образованию этой самой корочки, поэтому будьте щедры, ведь в этом все волшебство.
Подавайте горячими, шипящими и страшно аппетитными. А кушайте, забыв о вилке с ножом. Так вкуснее.