Холодный свекольник
Вам потребуется:
* 3-4 свеклы (около 750 г)
* 3 средних картофелины
* 200 г мяса или 150 г ветчины
* 3-4 свежих огурца
* 2 яйца
* пучок зеленого лука и укропа
* 2-3 ст. ложки хрена
* 1 лимон
* 1 ст. ложка сахара
* соль
* сметана (по желанию)
Способ приготовления:
1. Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.
2. Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится.
3. Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона.
4. Картофель сварите "в мундире", а яйца вкрутую, затем остудите.
5. Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.
6. Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.
7. Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.
8. Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.
9. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.
10. Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.