Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Вкусные рецепты » Хлеб из цельнозерновой муки с семенами и орехами

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами и орехами

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами и орехами




Ингредиенты:

Тёплое молоко    300 мл
Цельнозерновая мука    4 стакана
Сухие дрожжи    3 чайные ложки
Мед    2 столовые ложки
Грецкие орехи    3 столовые ложки
Тыквенные семечки    2 столовые ложки
подсолнечные семечки    2 столовые ложки
Кунжутные семечки    1 чайная ложка
Масло сливочное    25 г
Соль    1 чайная ложка
Молотый мускатный орех    щепотка

Инструкция:

1.  начинаем с приготовления опары: смешать все дрожжи с молоком (теплым, но не горячим), мёдом и всыпать немного муки; 15 минут подождать

2.  добавить смесь орехов и семечек (оставив немного смеси для украшения хлеба сверху; я оставила для украшения все кунжутные и немного остальных - отожму что поджаренный кунжут мне нравится, а сырой нет, но дело хозяйское, конечно), очень постепенно муку (сколько «влезет» в тесто, до тех пор когда его уже можно поднять и держать в руках все и сразу, но к рукам оно ещё прилипает), кусочек сливочного масла, соль и размолотый мускатный орех

3.  обсыпать поверхность стола мукой и месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и почти перестанет прилипать к рукам (приблизительно 7-10 минут), присыпать сверху мукой и оставить подходить в тёплом месте часа на 2: тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза

4.  сформировать кирпичи, батоны, булки и т.д. по вкусу; в таком виде переместить на устланный пекарской бумагой противень (имея в виду, что снова произойдёт увеличение в объёме в 2-3 раза) - ничем не мазать, ничем не накрывать; снова дождаться увеличения объема

5.  разогреть духовку до 180 градусов; кирпичи-батоны-булки сверху слегка надрезать в нескольких местах, смазать молоком, обсыпать семечками - и отправить в духовку минут на 35-45 (обязательно приглядывать и в зависимости от типа духовки, возможно, придётся переворачивать или менять режимы)

6.  должен получиться дивный пушистый и душистый хлебушек со сливочно-ореховым вкусом и хрустящей корочкой - очень хорошо естественно теплым в сопровождении сливочного масла!

* понятное дело, что вместо молока может быть вода, а вместо сливочного масла оливковое или никакого - тогда будет менее вкусно, но и менее калорийно ** чтобы сохранить корочку, при этом не допустив превращения в неё всей буханки, рекомендую хранить хлеб в закрытом бумажном пакете
07 июн 2016, 22:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.