Торт с бананами, орехами и шоколадом
Ингредиенты:
Сметана 20%-ная 350 г
Сахар 2,5 стакана
Яйцо куриное 4 штуки
Картофельный крахмал 3 столовые ложки
Пшеничная мука 1,5 стакана
Гашеная сода 3 чайные ложки
Молоко ½ стакана
Сгущенное молоко 1 банка
Сливочное масло 300 г
Арахис 85 г
Бананы 1 штука
Какао-порошок 1 столовая ложка
Инструкция приготовления:
1. Для каждого коржа понадобится: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка крахмала, 1/2 стакана муки, 1 чайная ложка соды и одна из добавок (бананы, арахис измельченный, какао).
2. Для коржей взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, муку, крахмал, гашеную уксусом (или лимонным соком) соду и одну из добавок (в тесто для первого коржа добавить банан, для второго — арахис, для третьего — какао).
3. Выпечь коржи в хорошо разогретой духовке (180–200 градусов) 18–20 минут. Когда корж подостынет, разрезать вдоль холодным ножом, чтобы получилось 2 тонких коржа. В итоге у вас получится 6 тонких коржей.
4. Для крема понадобится: 1 яйцо, 1 стакан сахара, молоко, сгущенка, сливочное масло.
5. Для крема яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения. Получившуюся массу остудить.
6. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно вводить заварную массу и сгущенное молоко.
7. Каждый корж хорошо смазать кремом. Готовый торт лучше всего на ночь оставить — торт должен пропитаться. Затем его можно украсить фруктами, ягодами, орехами или тертым шоколадом.
Торт хорош тем, что можно менять составляющие. Вместо бананов положить изюм, например, или мак, или курагу и др. Каждый может подобрать начинку на свой вкус!
6 марта 2011