Яблочный пирог
Рецептов приготовления яблочных пирогов множество, только одной шарлотки более сотни вариантов. Мы предлагаем вам испечь пирог из свежих яблок, желательно кислых сортов, приправленных корицей, молотым мускатным орехом и сахаром, в тонком хрустящем тесте. Уверены, ароматный, с румяной корочкой и аппетитной начинкой яблочный пирог станет любимым десертом на вашем столе.
Продукты:
Для теста:
Мука - 315 г
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 170 г
Вода холодная - 8 ст. л.
Молоко (для смазывания) - 1 ст. л.
Сахар коричневый (для посыпания) - 1 ст. л.
*
Для начинки:
Яблоки - 1200 г
Сахар - 150 г
Мука - 2 ст. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Орех мускатный молотый - 0,5 ч. л.
*
Для подачи (по желанию):
Мороженое
Пошаговый рецепт
В просеянную муку добавить соль и перемешать. Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и вилкой хорошо перемешать с мукой.
Постепенно добавляя холодную воду, вымесить тесто до однородного состояния.
Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог - шаг №3
Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час
Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог - шаг №4
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками среднего размера. Добавить в подготовленные яблоки сахар, корицу, молотый мускатный орех, муку и хорошо перемешать.
Отдохнувшее тесто разрезать на 2 части.
Лист пищевого пергамента припылить мукой, положить 1 часть теста на бумагу и, придавливая тесто ладонью, сформировать круглую небольшую лепешку. Лепешку посыпать мукой с обеих сторон.
Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог - шаг №7
Сверху положить лист пергамента.
Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Тесто должно быть размером с форму для выпекания (24 см) с учетом бортиков.
Положить раскатанное тесто в форму и равномерно выложить на тесто подготовленные яблоки.
Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог - шаг №9
Раскатать в тонкий пласт вторую часть теста и накрыть яблочный пирог.
Скрепить края нижней и верхней пластины теста, лишнее тесто обрезать. Вилкой прижать края теста по кругу формы.
Смазать пирог с яблоками молоком. Посыпать 1 ст. л. сахара.
Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог - шаг №12
В центре яблочного пирога сделать небольшой крестообразный надрез. Разогреть духовку до 200°С и выпекать 50 минут.
Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог - шаг №13
Готовый пирог с яблоками остудить и дать постоять не менее 3-х часов.
Пирог с яблоками можно подать с шариком мороженого. Приятного аппетита!