Китайский жареный рис
Популярный рецепт а-ля китайской кухни: жареный рис с яйцом, сладким перцем, зелёным луком, зелёной фасолью, имбирём и соевым соусом. Может быть исполнен с курицей или без.
Продукты
Рис - 150 г
Филе куриное - 1 шт. (опционально)
Фасоль стручковая - 200 г
Перец болгарский небольшой - 1 шт.
Лук зеленый - 3-4 пера (или по вкусу)
Корень имбиря - 1 кусочек (по вкусу)
Яйца - 2 шт.
Соус соевый - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу (опционально)
Масло растительное - для обжаривания
Пошаговый рецепт
Как приготовить китайский жареный рис (с курицей и без):
150 грамм риса отвариваем в воде без соли в пропорции: 1 часть риса на 2 части воды. (Варим без соли, т.к. в блюде используется соевый
Небольшой болгарский перец нарезаем кубиками
Измельчаем несколько перьев зелёного лука.
Небольшой кусочек имбиря натираем на мелкой тёрке. Волокна, оставшиеся у вас в руках, в блюдо класть не нужно.
В миску разбиваем 2 яйца. В сковороде разогреваем растительное масло, выливаем яйца и жарим их до готовности, интенсивно размешивая.
Добавляем имбирь и зелёный лук. Перемешиваем и жарим минуту.
Добавляем в сковороду варёный рис и болгарский перец.
Добавляем 200 грамм стручковой фасоли. Перемешиваем и жарим 3 минуты.
Добавляем соевый соус: столько, чтобы просолить всё блюдо.
Фото приготовления рецепта: Китайский жареный рис (с курицей и без) - шаг №9
Добавляем чайную ложку сахара, хорошо перемешиваем и прогреваем ещё 3 минуты.
Гарнир готов.
Если хотите приготовить рис с курицей, то берём одно куриное филе, обрабатываем, режем на кусочки для обжаривания, перчим (не солим - не забываем про соевый соус), обжариваем их на отдельной сковороде.
Фото приготовления рецепта: Китайский жареный рис (с курицей и без) - шаг №11
И добавляем курицу к рису в самом конце вместе с соевым соусом.