Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Наука » Американские ученые сделали хлопок съедобным

Американские ученые сделали хлопок съедобным

23 ноя 2006, 14:57
 Увеличить картинкуВ течение многих тысяч лет применявшийся для производства одежды хлопок вскоре можно будет использовать для приготовления пищи, заявляют американские ученые. Хлопок несъедобен для человека из-за химического вещества под названием госсипол, однако генетикам из техасского университета A&M удалось вывести его семена, практически не содержащие этого соединения.
При помощи своего открытия специалисты Института геномики растений и биотехнологий надеются обеспечить протеинами миллионы людей. В генетически модифицированном хлопке по-прежнему содержится госсипол, необходимый для защиты растений от насекомых, однако его содержание значительно снижено.

После удаления из хлопка госсипола из него можно делать муку и использовать для приготовления пищи, утверждает Кеерти Ратор из университета A&M.

По словам другого исследователя-генетика Джоди Шеффлер, в перспективе это открытие обладает определенным потенциалом. Однако на настоящий момент ученые предстоит оценить возможные проблемы, связанные с модифицированным хлопком, говорит она.

В первую очередь, следует выяснить, насколько генетические изменения будут стабильными в нескольких поколениях растения. Помимо этого, создатели генетически модифицированного хлопка столкнутся с регулятивными проблемами и проблемой принятия его общественностью, предупреждает Джоди Шеффлер.

Среди преимуществ открытия исследователи называют его значение для жителей таких регионов, как Западная Африка, где многие фермеры, выращивающие хлопок как валюту, смогут в перспективе использовать его в пищу для себя и поголовья скота.

23 ноя 2006, 14:57




Американские ученые сделали хлопок съедобным


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.