Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Линзы, которые чувствуют давление
08 фев 2006, 00:00
Как сообщает портал Physics Web, учёные продемонстрировали новый тип жидкостных линз с настраиваемым фокусным расстоянием, варьирующимся в зависимости от давления на неё. Линза представляет из себя каплю, где фокусирующей поверхностью является её граница с атмосферой. У таких линз нет механических частей, и как следствие они могут иметь очень маленькие размеры и могут фокусировать с очень высокой точностью. Они легко найдут применение в веб-камерах, мобильных телефонах и других портативных устройствах.
Новые линзы были разработаны группой учёных во главе с Саманом Дарматилеке из Института материаловедения и инженерии, расположенного в Сингапуре. Линзу формируют при помощи капельки воды (или другой жидкости с высоким коэффициентом поверхностного натяжения) в маленьком "колодце". При изменении давления с помощью силового привода, меняется радиус кривизны линзы, и достигается нужная фокусировка. Также возможны варианты устройств, основанных на этом эффекте, использующие границу раздела двух любых несмешиваемых субстанций.
Дарматилеке с коллегами создали прототипы линз двух типов: двояковыпуклую, в которой радиус кривизны изменяется с двух сторон, и плосковыпуклую, в которой в роли плоской стороны выступает тонкая прозрачная полированная подложка. Размер таких линз можно уменьшить до десятков микрон, делая их самым маленьким на сегодняшний день оптическим устройством. Перспективность их использования определяет еще и тот факт, что производство приборов на основе жидкостных линз в промышленных масштабах достаточно простое и дешевое.
Лицензия на данное изобретение принадлежит Сингапурской компании PGS Precision Pte Ltd. Однако следует отметить, что исследователи из компании-гиганта Philips представили общественности линзы с изменяющимся фокусным расстоянием еще в 2004 году, хотя те и работали по другому принципу. www.compulenta.ru
Линзы, которые чувствуют давление
Новые линзы были разработаны группой учёных во главе с Саманом Дарматилеке из Института материаловедения и инженерии, расположенного в Сингапуре. Линзу формируют при помощи капельки воды (или другой жидкости с высоким коэффициентом поверхностного натяжения) в маленьком "колодце". При изменении давления с помощью силового привода, меняется радиус кривизны линзы, и достигается нужная фокусировка. Также возможны варианты устройств, основанных на этом эффекте, использующие границу раздела двух любых несмешиваемых субстанций.
Дарматилеке с коллегами создали прототипы линз двух типов: двояковыпуклую, в которой радиус кривизны изменяется с двух сторон, и плосковыпуклую, в которой в роли плоской стороны выступает тонкая прозрачная полированная подложка. Размер таких линз можно уменьшить до десятков микрон, делая их самым маленьким на сегодняшний день оптическим устройством. Перспективность их использования определяет еще и тот факт, что производство приборов на основе жидкостных линз в промышленных масштабах достаточно простое и дешевое.
Лицензия на данное изобретение принадлежит Сингапурской компании PGS Precision Pte Ltd. Однако следует отметить, что исследователи из компании-гиганта Philips представили общественности линзы с изменяющимся фокусным расстоянием еще в 2004 году, хотя те и работали по другому принципу. www.compulenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Линзы, которые чувствуют давление
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.