Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Чувство голода обостряет память
20 фев 2006, 00:00
Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок, сообщает журнал Nature Neuroscience.
Ученые из Йельского университета установили, что под воздействием гормона голода – грелина – увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти.
Грелин – это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Грелин вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником, и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает и возникает желание поесть.
Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на отдел мозга под названием гипоталамус.
Исследователи из Йельского университета изучили эффекты грелина на мышах.
Для этого была выведена специальная линия мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку грелина. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовал гормон голода, было на 25% меньше «синапсов» - нервных соединений между клетками гиппокампа. Гиппокамп является областью мозга, участвующей в формировании памяти.
Кроме того, инъекции грелина проводили обычным мышам. При этом у мышей возрастало количество соединений между нейронами (клетками нервной системы) в гиппокампе. Специальные тесты подтвердили заметное улучшение обучаемости и памяти грызунов.
«Исследование предоставляет свидетельства того, что грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии», - сообщили исследователи.
По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые. www.Lenta.ru
Чувство голода обостряет память
Ученые из Йельского университета установили, что под воздействием гормона голода – грелина – увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти.
Грелин – это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Грелин вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником, и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает и возникает желание поесть.
Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на отдел мозга под названием гипоталамус.
Исследователи из Йельского университета изучили эффекты грелина на мышах.
Для этого была выведена специальная линия мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку грелина. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовал гормон голода, было на 25% меньше «синапсов» - нервных соединений между клетками гиппокампа. Гиппокамп является областью мозга, участвующей в формировании памяти.
Кроме того, инъекции грелина проводили обычным мышам. При этом у мышей возрастало количество соединений между нейронами (клетками нервной системы) в гиппокампе. Специальные тесты подтвердили заметное улучшение обучаемости и памяти грызунов.
«Исследование предоставляет свидетельства того, что грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии», - сообщили исследователи.
По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые. www.Lenta.ru
20 фев 2006, 00:00
Чувство голода обостряет память
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.