Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Британцы нашли в прохладительных напитках опасный канцероген
02 мар 2006, 00:00
По данным Британского Агентства по контролю за качеством продуктов питания, содержание бензола в продукции ряда ведущих производителей безалкогольных напитков в 9 раз превышает существующие нормы.
Тесты на содержание бензола были проведены в Великобритании после того, как следы опасного канцерогена были выявлены в партиях прохладительных напитков британского производства, экспортирующихся в США. В ходе тестов бензол был обнаружен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не разглашаются.
Бензол, способный в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы онкологических заболеваний, образуется в результате взаимодействия витамина С и бензоата натрия – широко используемого в производстве пищевых продуктов консерванта.
По словам британских экспертов, выявленное содержание бензола невелико, и составляет не более 0.000009 %. В таком количестве бензол не представляет непосредственной угрозы для здоровья граждан. Тем не менее, даже такое количество вредного вещества в 9 раз превышает его допустимое содержание в водопроводной воде.
В связи с этим ряд экспертов и организаций по защите прав потребителей потребовали провести тщательное расследование и оценку риска, который содержащийся в прохладительных напитках бензол представляет для здоровья потребителей.
По словам профессора Гленна Лоуренса из Университета Лонг Айленда, производители напитков продолжают использовать бензоат натрия в качестве консерванта несмотря на то, что его способность образовывать бензол при взаимодействии с витамином С известна ученым с начала 1990-х годов.
Ситуация, однако, осложняется отсутствием утвержденных стандартов по предельно допустимому содержанию бензола для безалкогольных напитков.
Представитель Британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг (Richard Laming) выразил уверенность в безопасности выявленного в напитках содержания бензола для здоровья покупателей. Среднестатистический житель индустриального города ежедневно вдыхает около 400 микрограмм бензола вместе с выхлопными газами, что эквивалентно 40 литрам прохладительных напитков при условии, что массовая доля бензола будет достигать в них 0.00001%, отметил Ламинг. В то же время Ламинг заявил о готовности производителей отказаться от использования бензоата натрия, если им удастся заменить его другим консервантом. www.Lenta.ru
Британцы нашли в прохладительных напитках опасный канцероген
Тесты на содержание бензола были проведены в Великобритании после того, как следы опасного канцерогена были выявлены в партиях прохладительных напитков британского производства, экспортирующихся в США. В ходе тестов бензол был обнаружен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не разглашаются.
Бензол, способный в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы онкологических заболеваний, образуется в результате взаимодействия витамина С и бензоата натрия – широко используемого в производстве пищевых продуктов консерванта.
По словам британских экспертов, выявленное содержание бензола невелико, и составляет не более 0.000009 %. В таком количестве бензол не представляет непосредственной угрозы для здоровья граждан. Тем не менее, даже такое количество вредного вещества в 9 раз превышает его допустимое содержание в водопроводной воде.
В связи с этим ряд экспертов и организаций по защите прав потребителей потребовали провести тщательное расследование и оценку риска, который содержащийся в прохладительных напитках бензол представляет для здоровья потребителей.
По словам профессора Гленна Лоуренса из Университета Лонг Айленда, производители напитков продолжают использовать бензоат натрия в качестве консерванта несмотря на то, что его способность образовывать бензол при взаимодействии с витамином С известна ученым с начала 1990-х годов.
Ситуация, однако, осложняется отсутствием утвержденных стандартов по предельно допустимому содержанию бензола для безалкогольных напитков.
Представитель Британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг (Richard Laming) выразил уверенность в безопасности выявленного в напитках содержания бензола для здоровья покупателей. Среднестатистический житель индустриального города ежедневно вдыхает около 400 микрограмм бензола вместе с выхлопными газами, что эквивалентно 40 литрам прохладительных напитков при условии, что массовая доля бензола будет достигать в них 0.00001%, отметил Ламинг. В то же время Ламинг заявил о готовности производителей отказаться от использования бензоата натрия, если им удастся заменить его другим консервантом. www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Британцы нашли в прохладительных напитках опасный канцероген
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.