Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
В Азовском районе ученые выращивают осетров
02 май 2007, 19:08
Ровно два года ученые южного научного центра ждали ответа на вопрос: удастся ли вырастить в неволе таких осетров, стерлядей и белуг, чтобы по вкусу они были ничуть не хуже, чем каспийские и донские особи. Открыли специальную научную базу в Азовском районе, научились создавать оптимальные условия обитания для рыбы, дождались пока благородные рыбы обретут промышленные пропорции и, наконец, сварили уху.
К главному мероприятию - дегустации - шли два года. Нужно выяснить, удалось ли вкусовые качества искусственно выращенной рыбы приблизить к гастрономическим прелестям диких собратьев. Оказалась осетрина как осетрина.... Изысканный деликатес.
Ученые научились воспроизводить полностью весь цикл жизнедеятельности редких благородных рыб - от икринки до товарного вида особи. Главное - чистая вода со сбалансированными температурными и биохимическими показателями и особый корм, состав которого - это технологическая разработка и большая тайна сотрудников южного научного центра.
"Гибрид между стерлядью и белугой - бестер. За 2 года рыба достигла массы 4 килограмма. Довольно высокий показатель, ведь у нас нет природной зимовки", - рассказал заведующий лабораторий ихтиологии Валерий Лужняк.
Это не только научный прорыв, но и новшество, имеющее чисто практическое применение. Искусственно разводимые рыбы растут в два раза быстрее. Это могут взять на заметку донские фермеры: потратил около пяти миллионов на подобный рыбный инкубатор и через пару лет - финансовое благоденствие. Хорошо и предпринимателю, и экологу, ученому. В противном случае...
"Если мы опоздаем, то через 5 лет, я вам гарантирую, мы все это будем покупать на западном рынке за большие деньги. Мы не должны этого позволить, и академия наук делает все возможное, чтобы Россия покупала осетрину, выращиваемую на Дону и Каспии", - пояснил председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.
Остался один, пока еще не преодоленный рубеж: черная икра. Теоретически ученые вычислили, что осетровые могут приносить икру не раз в четыре года, как в природе, а один раз в два года - на рыбных фермах нет периода зимовки.
Если южный научный центр решит и эту задачу, у России появится шанс вернуть себе статус державы, обладающей самой лучшей в мире черной икрой.
02 май 2007, 19:08
В Азовском районе ученые выращивают осетров
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.