Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Столовые виноградные вина
15 май 2007, 10:56
За крайне редким исключением виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда. Цвет вину придают красящие вещества, находящиеся в кожице винограда.
У белого столового вина цвет — от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого, у красного — от фиолетово-красного до темно-гранатового, у розового — от светлого до темно-розового. Одними из лучших столовых вин справедливо считают вина Кахетии (Восточная Грузия). Столовые вина Кахетии приготовлены, главным образом, из местных сортов винограда — Саперави, Ркацители, Мцване — и имеют после выдержки тонкий букет и вкус.
Название свое столовые вина получают либо по винограду, из которого они сделаны (Рислинг, Каберне), либо по району, где вырос виноград и выработано вино (грузинское вино Кахетинское и др.), либо по обоим этим признакам (Абрау-Рислинг, Анапа-Рислинг).
Сортовые вина вырабатываются всегда из одного и того же сорта винограда; в их вкусе может быть некоторая разница в зависимости от метеорологических условий года, в котором был собран урожай винограда. Для выработки вин определенного вкуса и букета, присущих данной марке, применяют купажирование — смешивание различных виноматериалов с целью получения вина нужного вкуса и тона. Столовые вина выпускают преимущественно сортовыми, а десертные — купажными.
В Грузии и далеко за ее пределами известны вина, приготовленные по кахетинскому способу. У кахетинского вина — терпкий вкус от дубильных веществ, содержащихся в гребне и косточках винограда, и очень своеобразный аромат. Вина эти носят названия'Кахетинское, Тибаани (белые) и Саперави (красные).
Хороши красные столовые вина Азербайджана из сортов винограда Таквёри и Матраса (их названия Матраса и Шахмор). Столовые вина из винограда сорта Рислинг дают винодельческие районы Черноморского побережья Северного Кавказа (районы Новороссийска, Анапы). Среди этих вин на первом месте Абрау-Рислинг и Анапа-Рислинг.
В Молдавии также вырабатывают легкие белые столовые вина.
15 май 2007, 10:56
Столовые виноградные вина
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.