Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Рациональное питание
Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой - вредит желудку и глазам. Прошли столетия, по советы великого ученого древности актуальны и по сей день.
Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пишу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом.
Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются лишь калории.
Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови.
Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными бульонами. Пользы от них мало. К тому же в бульоны попадает основное количество радионуклидов, если они присутствовали в сыром мясе. Особенно это касается говяжьего мяса.
Мясо и мясные продукты относятся к так называемой кислой пище (она более трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону). При переваривании "кислой" пищи в организме образуется много шлаков, "щелочная" же пища дает мало отходов. По мнению некоторых ученых, "кислая" пища способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.
К. Петровский в книге "Рациональное питание" пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.
Институт питания Российской академии медицинских наук разработал нормативы рационального адекватного питания. Они предусматривают, что каждый человек на 1 часть "кислой" пищи должен съедать 6 частей "щелочной" пищи. Рацион питания человека по крайней мере на две трети должен состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.
Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы можно было семь раз в неделю есть салаты из любых овощей и фрукты; пять раз - белковую пищу: мясо, рыбу, молоко, творог, сыр; два раза - каши. Жиры используют только как добавку к основной пище или при кулинарной обработке других продуктов, в том числе и овощей.
Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа "кола", мороженое, искусственный мед.
18 май 2007, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.