Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, белая, обычно без чешуек, в молодости полушаровидная и закрытая, в старости ширококолокольчатая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая. Пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, сначала розовые, потом шоколадно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка белая, у основания имеет небольшое клубневидное утолщение, а также приметное плотное, с нижней стороны ватно-хло-пьевидное двойное кольцо. При продольном разрезе у основания ножки заметен характерный признак — яркая хромово-желтая зона. Мякоть белая, желтеющая, с отвратительным запахом карболки (особенно ощущается при трении).
Сезон и место. Летом и осенью растет в кустарниках, на лужайках недалеко от леса.
Сходство. Напоминает другие виды белых шампиньонов. В принципе спутать его с другими грибами не так опасно: при готовке проявится сильный запах карболки. Как и другие несъедобные шампиньоны, этот гриб отличают прежде всего по запаху.
Оценка. Гриб ЯДОВИТ! При употреблении в пищу вызывает отравление.