Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Библиотека » История » Индейцы » Что такое пеммикан?

Что такое пеммикан?

Что такое пеммикан?Что бы ни составляло основную пищу индейцев, важней­шей проблемой для них всегда была за­готовка ее впрок.

Ведь добыча ее, как правило, была воз­можна лишь в течение определенного времени, а запасы надо было сделать на целый год. Каждый народ решал эту проблему по-своему. Дикие травы, ко­ренья, ягоды на зиму сушили. Земле­дельцы хранили свой урожай в амба­рах, которые были самыми прочнымии тщательно охраняемыми постройками в селениях. Рыболовы северо-западно­го побережья вялили лососину на солн­це, сушили рыбью икру и в огромных количествах запасали рыбий жир.

В конце XIX века, по подсчетам европей­ских путешественников, на каждого ин­дейца приходилось до двух тысяч лит­ров рыбьего жира. Эти запасы были для индейцев Северо-Запада важной статьей торговли: их обменивали у ма­териковых племен на шкуры, медь, ра­ковины и рабов.

Охотничьи же племена научились осо­бым способом заготавливать на зиму оленье и бизонье мясо, приготовляя своего рода паштет, который по-алгон-кински назывался пеммикан. Для этого высушенное на солнце мясо толкли в порошок и смешивали с жиром, ягода­ми и т.д. Кости дробили и вываривали на слабом огне, растирая жир с костным мозгом.

Приготовленная таким образом жирная масса могла сохраняться не­сколько лет. Хранили пеммикан в специ­альных берестяных коробах и кожаных сумках. Приготовленные по индейскому рецепту мясные консервы под названием пемми­кан и сейчас производятся пищевой про­мышленностью США и Канады, главным образом для арктических экспедиций.
30 май 2007, 08:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.