Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Решающий фактор в раздельном питании
Полное разделение, конечно, не реально, но попытаться приблизиться к этому нужно. Весь смысл в том, чтобы привести в относительный порядок наше пищеварение.
Блюда должны гармонично сочетаться друг с другом - тогда органы пищеварения не будут перенапрягаться при ежедневных завтраках, обедах и ужинах. Многие из собственного опыта наверняка знают, какие неприятные ощущения испытываешь, когда ешь все подряд, да и как это вредно. Маленькие дети чувствуют эту дисгармонию сильнее, чем мы, взрослые, так как их желудок намного нежнее и чувствительнее.
Если проследить путь съеденной пищи по организму, то можно увидеть, какие ошибки могут привести к нарушению пищеварения.
Начнем с ротовой полости. Здесь пища размельчается и растирается зубами, смешивается со слюной - первым пищеварительным соком. В слюне содержится фермент ПТИАЛИН (АМИЛАЗА), расщепляющий сложный углевод крахмал до декстринов. Вот почему, если долго жевать белый хлеб, то ощущается сладкий вкус.
Крахмал чаще всего встречается в зерновых, а следовательно, и в хлебе, в картофеле, макаронных изделиях и рисе. Быстрое и жадное проглатывание пищи нарушает процесс пищеварения. Вторая остановка - желудок. Здесь перерабатывается белок, который в больших количествах встречается в продуктах животного происхождения, например, в мясе, рыбе, сырах и яйцах. С помощью соляной кислоты и фермента желудочного сока ПЕПСИНА белок расщепляется до более простых соединений - ПОЛИПЕПТИДОВ, маленьких "строительных блоков".
По мнению д-ра Хея, нормальный процесс пищеварения нарушается, если одновременно употребить концентрированное количество белков и углеводов, т.к. действенность пищеварительных ферментов при этом уменьшается. Он объясняет это тем, что белок способствует выработке пепсина и соляной кислоты, что, в свою очередь, тормозит выделение амилазы из слюны. Если мы потребляем исключительно углеводы, то выделение желудочного сока значительно уменьшается, а действенность амилазы сохраняется, чтобы углеводы могли лучше перевариваться.
Последствия неправильно скомбинированных блюд таковы: изжога, нарушение пищеварения, вспучивание живота.
В другом отделе поджелудочной железы вырабатываются пищеварительные ферменты ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, АМИЛАЗА И ЛИПАЗА.
Чтобы сложные и многоступенчатые процессы пищеварения протекали без сбоев, ни в коем случае не следует перегружать поджелудочную железу. В противном случае даже самая полезная еда может стать для организма ненужным балластом. Замедленное и неполное пищеварение приводит к процессамброжения в последующих участках кишечника. Непереваренные частички пищи могут быть использованы кишечной флорой, а лишние газы приведут к вздутию живота. Поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника покрыта миллионами маленьких ворсинок, с помощью которых и под воздействием кишечного сока и совершается окончательное превращение пищевых веществ в питательные соки, которые всасываются в кровь и лимфу, а оттуда попадают в печень.
Печень можно сравнить с химической фабрикой. Она перерабатывает все поступающие вещества, даже те, в которых организм не нуждается, такие, например, как алкоголь. К сожалению, печень не может отсылать полученное назад, поэтому вредные, пришедшие вместе с полезными пищевые вещества становятся балластом не только для всей пищеварительной системы, но и для такого важнейшего органа, как печень.
03 июн 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.