Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Ранние арбузы могут оказаться ядом.
14 июл 2007, 10:41
Врачи знают, что бывает результатом появления на прилавках ранних арбузов, ведь ежегодно лечебные учреждения принимают десятки пострадавших. И также ежегодно из магазинов и со складов изымаются тонны недоброкачественных бахчевых, в составе которых содержание нитратов и пестицидов превышает все возможные санитарные нормы. Витаминов и полезных веществ в ранних арбузах не слишком много, зато вредных более чем достаточно.
Что мы выигрываем, соблазнившись ранним арбузом? Риск отравиться - это раз. К тому же он наверняка невкусный - это два. Плюс еще и стоит он, как небольшой самолет. Это три. А что ранние арбузы опасны для здоровья – это скажет любой врач. Причем определить по внешним признакам наличие нитратов в арбузе очень трудно, особенно если его не надрезать, потому что больше всего нитратов в корке и мякоти, находящейся под ней. Первый признак, который должен насторожить покупателя, - желтые прожилки и волоконца, именно они говорят о наличии множества нитратов и нитритов. А если мякоть арбуза положить в чистую воду, и жидкость порозовеет, это тоже признак химии. Слишком гладкий срез, без сахаристых бугорков - тоже ничего хорошего.
Дальнейшее хорошо известно тем, кто все-таки покупает ранние арбузы: рези в желудке, понос, тошнота и рвота, повышение температуры, озноб, головная боль, кожные высыпания. Все эти неприятности возникают под воздействием на организм нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов, которые накапливаются в мякоти ягод. Нитраты имеют свойство собираться в организме и давать реакцию только после преодоления какого-то критического порога, для каждого человека индивидуального. Взрослый человек может выдержать не более 500 мг нитратов в день, после чего начинает испытывать симптомы отравления. Ребенку достаточно для этого 50 мг. Самое же острое отравление наступает от пестицидов, которые, кстати, запрещены к применению при выращивании бахчевых.
Всех этих ужасов можно избежать, дождавшись сезона, когда спелые арбузы будут продаваться на каждом углу. И отличить их от зеленых довольно просто: такую ягоду легко оцарапать, если провести ногтем; у нее сухой хвостик; желтая, а не белая отметинка на боку. Вот он – настоящая кладезь полезных веществ, в том числе антиоксидантов, а также элементов, улучшающих иммунитет. В мякоти арбуза находятся фруктоза, клетчатка, минеральные соли железа, жиры, пигменты и витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин и многое другое. Самым полезным свойством арбузов является его способность выводить шлаки.
Однако это относится только к спелым арбузам. А такие у нас появятся не раньше середины августа - раньше-то им не созреть. Чтобы вырастить у нас к началу июля нечто похожее на спелый арбуз, приходится строить парники и использовать немалый запас «помощников», вроде азотных удобрений. Так что надеяться на то, что ранняя ягода будет сладкой и полезной, не приходится. Пожалуй, единственное, чем сейчас удастся насладиться без вреда для здоровья, это арбузным запахом. Причем освежитель воздуха или жевательная резинка с таким ароматом обойдется намного дешевле.
Так что придется потерпеть еще немного. Скоро, очень скоро полосатая сочная ягода окажется на нашем столе и захрустит под острым ножом, щедро отдавая нам все свои полезные витаминчики.
14 июл 2007, 10:41
Ранние арбузы могут оказаться ядом.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.