Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
В Туркмении отмечают "сладкий" праздник дыни
12 авг 2007, 16:26
День туркменской дыни, который в народе еще называют "сладким праздником", отмечают с 1994 года.
"У независимого государства должны быть свои новые праздники, созвучные новой эпохе", полагал первый президент страны Сапармурат Ниязов и в июле 1994 году своим указом учредил эту праздничную дату.
Слава о вкусе и аромате дыни идет с древних времен. С того времени дыню считали райским лакомством, дающим жизненную энергию и продлевающим молодость. Еще Авиценна в своих медицинских трактатах писал, что мякоть и семечки дыни оздоравливают организм, помогают в лечении кишечных заболеваний. И уже современная наука доказала, что мякоть дыни богата железом и кальцием, необходимыми человеческому организму, а косметологические средства с использованием дынных семечек и кожуры выводят пигментные пятна с кожи.
В настоящее время в Туркменистане произрастает более 440 сортов дынь. Скороспелые и зимние, огромные как валуны и величиною с яблоко, сладкие туркменские дыни стали символом гармонии человека с природой. Максимум солнца и минимум воды дали туркменской дыне такой вкус и аромат, который нельзя спутать со вкусом и ароматом плодов выращенных в других, даже соседних странах. Самые древние сорта туркменской дыни берут свое начало в двенадцатом веке, а самые молодые сорта были созданы в начале нового тысячелетия.
Накануне бахчеводов, ученых-аграриев и весь народ суверенного Туркменистана с праздником туркменской дыни поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Поздравление главы государства опубликовано во всех газетах страны. В нем говорится, что "отличающиеся тонким ароматом и удивительным вкусом, туркменские дыни с древних времен поражают мир, они являются нашим национальным достоянием, украшением наших сачаков (скатерть в которую заворачивают хлеб, в данном случае сачак означает стол), они - богатство нашего народа и его достаток".
В воскресенье праздничные мероприятия в честь "королевы бахчи" пройдут по всей стране, основные торжества пройдут в Ашхабаде.
Главными "виновниками торжества" на празднике станут крестьяне-бахчеводы, ученые-селекционеры, чей кропотливый труд собственно и создает дыни. Их будут чествовать, дарить подарки, раздавать премии за успешную работу по выращиванию бахчевых культур. Во всех парках, культурных центрах, концертных площадках, площадях города пройдут гуляния, представления, где всех собравшихся угостят национальными блюдами, и конечно же дынями и арбузами.
12 авг 2007, 16:26
В Туркмении отмечают "сладкий" праздник дыни
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.