Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Настоящий дегустатор вина всегда должен быть трезвым
31 авг 2007, 14:48
Полвека он занимается виноделием, но говорит, что так и не узнал всех тонкостей "напитка богов". И это при том, что он - единственный дегустатор в Ростовской области с таким стажем. А началось все случайно, когда его - хорошего агронома - из колхоза перевели на винзавод. Новую профессию - создавать вино - освоил сразу.
"Просто нужно уделять своему делу большое внимание, любить и не отходить ни на минуту! Чуть проспал, время ушло, и вино ничем не исправишь", - делится секретами дегустатор-винодел Григорий Рытиков.
Григорий Александрович говорит, что дегустация - это основа виноделия. Свои лучшие напитки он создавал, что называется, на глазок, благодаря безупречному обонянию и вкусу. Во времена Советского Союза все производство винодельческого предприятия "Янтарное" держалось на таланте этого человека.
"Он лично контролирует процесс, пробует и говорит, что нужно, что не так. Анекдот такой ходит: палец опустил и говорит: "Все, хватит греть". Он чувствует вино, он его понимает", - рассказывает главный технолог-винодел ОАО "Янтарное" Людмилы Лычева.
Чтобы правильно оценить качество напитка, утверждает Григорий Рытиков, бокал должен быть бесцветным и прозрачным. Вино наливается на одну треть. Сначала оценивается его цвет.
Тревожные признаки - неравномерность окраски, полосы и замутненность. Если вращать бокал, следы напитка должны оставаться на стенках. Такие пометки дегустатор называет "винными ножками". Они характеризуют крепость напитка. У десертного вина ножки длинные и стройные. У сухого - полные и короткие.
Хорошее вино оставляет долгое послевкусие. Дегустатор уверяет: можно почувствовать нотки болгарского перца, жареного орешка или полевых цветов.
"Слива, терновка. Что-то такое терпкое... Чувствуется выдержка", - пробует очередной напиток дегустатор-винодел Григорий Рытиков.
Он создал легендарные вина "Янтарного", которые в свое время получили международное признание. Но даже такую победу винодел отмечать не стал. Говорит, что от главного правила отступать нельзя: настоящий дегустатор всегда должен быть трезвым.
31 авг 2007, 14:48
Настоящий дегустатор вина всегда должен быть трезвым
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.