Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Столовая посуда для приема гостей и повседневного обихода
Известно, что тарелки бывают самых различных размеров:
столовые глубокие диаметром 24 см — для первых блюд;
столовые мелкие диаметром 24 см — для вторых блюд; их используют еще как подставные под закусочные и столовые глубокие тарелки;
закусочные мелкие диаметром 21 см — для закусок;
десертные мелкие диаметром 19 см — для сладких блюд и фруктов;
десертные глубокие диаметром 19 см — для сладких блюд;
пирожковые диаметром 17,5 см — для хлеба, пирожков, бутербродов, пирожных, гренок. Они используются и как подставные под креманки и бокалы при подаче сладких блюд и напитков.
Блюда круглые и овальные (многопорционные) предназначены для подачу мясных и рыбных горячих и холодных закусок.
Салатники бывают 1—6-порционные разной формы и емкости. Для небольшой семьи достаточно иметь 4—6-порционные салатники.
Селедочницы предназначены для подачи закусок из сельди, рыбы горячего и холодного копчения и других закусок; как правило, овальной формы длиной 135—300 мм. Удобны в обиходе чашки с подставочными тарелочками емкостью 350—400 мл.
Чашки с блюдцами емкостью 200—250 мл для чая, кофе с молоком, какао. Чашки с блюдцами емкостью 90—100 мл для натурального кофе.
Чайники для заваривания чая. Чайники доливные, в которых подают кипяток. Кофейники. Сливочники и молочники. Солонки, горчичницы, перечницы.
Кроме перечисленных столовых приборов при сервировке стола используют плоские блюда для тортов и пирожных, икорные тарелочки диаметром 15 см, розетки для варенья, лимона, а также креманки.
Невозможно представить себе праздничный стол без красивой стеклянной или хрустальной посуды.
Назовем основную:
рюмки для коньяка и ликера емкостью 25 мл;
рюмки для водки, настоек и наливок емкостью 30—60 мл;
рюмки мадерные для крепких и десертных вин емкостью 70-100 мл;
рюмки лафитные для красного вина емкостью 125 мл;
рюмки рейнвейные цветные для сухого белого вина емкостью 100 мл;
фужеры для фруктовых и минеральных вод, а также для пива емкостью 200—250 мл;
бокалы для шампанского емкостью 125—150 мл;
стаканы для натуральных вин и шампанского емкостью 100-150 мл.
Бокалы бывают разной формы и емкости. Так, для коньяка используют небольшой бокал закрытой формы: налитый на дно напиток согревают теплом ладоней.
Для шампанского чаще используют узкие бокалы, так как они дольше сохраняют пузырьки углекислоты. Большие бокалы с широкой верхней частью в виде колокольчика предназначаются для легких белых вин. Для большинства красных вин, особенно десертных, используются немного закругленные бокалы, похожие на цветок тюльпана.
Винно-водочные изделия подают в графинах, а напитки — в кувшинах.
Особое место моя свекровь уделяла столовым приборам из мельхиора, нержавеющей стали или серебра. Их также различают по виду и по назначению.
Начнем с ложек. Для полной сервировки нужны ложки:
столовые — если подаются первые блюда; десертные — для сладких блюд, для бульонов, поданных в чашках, для раскладывания салатов; чайные — для чая, кофе с молоком или какао;
кофейные — для черного кофе;
закусочные — для подачи горячих закусок;
ложка гарнирная, соусная, салатная;
разливательная — для подачи первых блюд, налитых в суповницу.
Вилки тоже желательно иметь нескольких видов:
столовые — для вторых блюд;
рыбные — для горячих рыбных закусок;
десертные — для сладких блюд и закусок (такие вилки для фруктов могут иметь два зубца);
салатные — для раскладывания салатов и холодных закусок, поданных в больших блюдах. Такие вилки имеют две прорези, которые образуют три широких коротких зубца;
маленькая вилочка с двумя острыми рожками — для лимона.
Ножей тоже должно быть несколько. Среди них:
столовые — для вторых блюд;
рыбные — для горячих рыбных закусок, с широким лезвием, имеющим вид лопатки;
закусочные — при подаче закусок;
десертные — для сладких блюд;
для фруктов — лезвие острое или в виде пилочки;
для лимона — с зигзагообразным острием;
для масла — с расширенным основанием в виде лопаточки. Таким ножом намазывают масло на хлеб;
специальный ножик для сыра — им нарезают и раскладывают сыр.
Для раскладывания заливных блюд и кондитерских изделий применяются лопатки-кондитерские. А еще кусок торта или пирожное можно положить себе на тарелочку специальными щипцами.
Удобны в домашнем хозяйстве подносы, подставки для столовых приборов и др. Итак, мы выяснили назначение всей столовой посуды.
07 сен 2007, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.