Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Сервировка обеденного стола
Ближе к центру ставят тарелки с закусками и салатницы. Хлеб белый, серый и черный нарезают тонкими ломтиками, укладывают на хлебницы и размещают на противоположных концах стола.
Напитки и вина должны стоять на столе в разных местах. На равном расстоянии друг от друга (примерно 60 см) расставляют столовые мелкие тарелки для второго, а на них — малые закусочные по количеству гостей.
Справа от тарелки кладут нож, острой стороной лезвия к тарелке, и ложку, а слева — вилку. Ложка и вилка должны располагаться выпуклой стороной книзу. Все блюда с общими приборами размещают ближе к середине стола. Рюмки и бокалы ставят перед тарелками, а прибор для десерта — за рюмками, параллельно малой тарелке.
Салфетки складывают квадратиком или треугольником и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать и бумажные салфетки. Их можно поставить в вазочке на середину стола и сложить так, чтобы они легко вынимались. Суповницу (суповую миску) и глубокие тарелки обычно располагают у места, которюе занимает хозяйка.
Если за столом много гостей, тогда вблизи хозяйки для удобства ставят маленький столик (можно приспособить журнальный), на котором и держат миску с супом и стопкой глубокие тарелки. Можно подавать первое блюдо каждому гостю, разлив его на кухне. Но тогда нужно убрать со стола закусочные тарелки и блюда с закусками.
Вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными, только прикрыв пробками так, чтобы их можно было легко извлечь. Шампанское откупоривают непосредственно за столом, и лучше это поручить хозяину дома.
После того как гости съели первое блюдо, убирают суповую миску, глубокие тарелки, ложки, а на середину стола ставят блюдо со вторым.
Второе должно быть нарезано на порционные куски и снабжено специальной ложкой и лопаткой (или вилкой) для накладывания пищи каждому в тарелку с общего блюда. В таком случае гости могут обслуживать себя сами, что удобно для хозяйки дома.
Ко всем общим блюдам обязательно нужно подавать столовые приборы соответствующего назначения.
Десертные блюда (кисели, компоты) подают в чашках или специальных вазочках на блюдечке с чайной или десертной ложкой.
07 сен 2007, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.