Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Оформление блюд и закусок для праздничного стола.
Каждое блюдо должно выглядеть привлекательно и аппетитно. Здесь каждая хозяйка должна проявить свою фантазию и даже артистичность. Но все же можно дать некоторые рекомендации. Так, шпроты нужно выложить на тарелочку, украсить дольками лимона и веточками петрушки. Кильки пряного посола следует обязательно очистить от внутренностей, головок, хвостиков и украсить кружками яиц, сваренных вкрутую. Консервированную рыбу в томатном соусе или в собственном соку следует вынуть из банки, выложить на тарелочку, разделив на небольшие кусочки, и украсить ломтиками свежего или соленого огурца, ломтиками свежих помидоров.
Обычно все украшения закусок служат и гарниром к ним. Поэтому при выборе таких продуктов нужно заботиться о том, чтобы они по вкусовым качествам соответствовали украшаемым блюдам. Так, кусочки яиц, которые подают со шпротами, соленой семгой, кетой и т. д., не только придают рыбе приятный вид, но и являются вкусной приправой. Кружочки крутого яйца и маслины не только украшают салат, но и улучшают его вкус. Тонкие кольца сырого лука обычно применяют для украшения сельди, так как лук соответствует ее вкусу. Если же такими кольцами украсить отварную рыбу, то это ухудшит ее вкус и создаст непривлекательный вид.
Обычно все украшения закусок служат и гарниром к ним. Поэтому при выборе таких продуктов нужно заботиться о том, чтобы они по вкусовым качествам соответствовали украшаемым блюдам. Так, кусочки яиц, которые подают со шпротами, соленой семгой, кетой и т. д., не только придают рыбе приятный вид, но и являются вкусной приправой. Кружочки крутого яйца и маслины не только украшают салат, но и улучшают его вкус. Тонкие кольца сырого лука обычно применяют для украшения сельди, так как лук соответствует ее вкусу. Если же такими кольцами украсить отварную рыбу, то это ухудшит ее вкус и создаст непривлекательный вид.
Для украшения блюд и закусок подходят свежие, маринованные и соленые овощи, фрукты, а также ягоды из варенья, цукаты. А моя свекровь удачно использовала в качестве украшений ломтики мяса, языка, колбасы, ветчины, а также рыбные продукты (крабы, креветки). Хорошо украшает закуски универсальный соус майонез, который сочетается со многими продуктами. Его выпускают из специального шприца или бумажной трубочки, образуя на блюде причудливые рисунки. Майонезу можно придать разный цвет, используя всякие добавки.
Так, если растереть его с желтком, получится желтый оттенок; если добавить красного столового вина или свекольного сока — получится соответственно розовый или красный цвет; при добавке томатной пасты майонез будет оранжевый; наконец, если ввести в соус пюре шпината, получится зеленый цвет.
Такая цветовая гамма позволит сделать красивые и разнообразные рисунки на холодных закусках, салатах, паштетах и заливных.
Украшенные блюда ставят в холодильник до подачи на стол, чтобы не расплывался рисунок. В украшениях надо знать определенную меру, чтобы, например, рыбные блюда оставались таковыми.
Важно правильно нарезать продукты перед их украшением. Это не всегда просто. Так, птицу нужно разрезать на одинаковые аккуратные кусочки и в нужном количестве. Колбасу нарезают тонкими ломтиками наискосок. Копчености также нарезают тонкими ломтиками, а ветчину — более толстыми. Сыр следует нарезать специальным ножом непосредственно перед подачей на стол. Хлеб нарезается тонкими ломтиками и не кладется горкой на одну хлебницу.
Необходимо на стол поставить две тарелки с хлебом в разных местах, чтобы можно было его брать, не тянувшись со своего места. Если есть несколько сортов хлеба, то на одну тарелку кладут по нескольку ломтиков каждого сорта.
Масло подают на стол в масленке или на маленькой тарелочке аккуратным куском или фигурными кусочками, сформованными специальным ножом.
Соленые огурцы можно подать в салатнике вместе с квашеной капустой. Сначала укладывают капусту, а сверху продольными ломтиками огурцы. Это одновременно является и украшением блюда.
Однако важно, чтобы украшения не подавляли самого блюда. Так, овощную икру можно украсить дольками свежих помидоров или кольцами сладкого перца; паштет из печени — измельченным яйцом или кружочками крутого яйца; пасты из рыбных консервов — дольками яичного белка, «цветочками» из сливочного масла, майонеза; фаршированные яйца заливают майонезом и украшают сладким перцем, кусочками свеклы или маслинами. Все эти украшения хорошо сочетаются с веточками свежей зелени.
07 сен 2007, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.