Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Рак груди. Факторы риска.
ВОЗРАСТ
Возраст — первый из известных факторов риска. Риск увеличивается по мере старения женщины, особенно после 40 лет.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Рак груди не является наследственным фактором, как рост или цвет глаз. Передается не сама болезнь, а возможность ею заболеть, предрасположенность к ней. Семейный риск связан с наличием специального гена, еще не определенного. При раке груди у матери или сестры риск увеличивается в 2—3 раза, но становится значительно выше, если несколько человек в семье болеют или болели раком груди. Если вы живете с кем-то, кто болен, вам не надо принимать никаких мер предосторожности, так как рак груди совершенно незаразен.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ ГРУДИ
Если у вас уже был рак груди, то вы должны находиться под наблюдением врача, чтобы вовремя пресечь возможный рецидив. Среди доброкачественных заболеваний груди только тяжелые мастопатии при наличии крупных кист или атипичных поражений увеличивают риск, хотя точных данных об этом пока нет. Но большинство поражений никогда не перерождаются в раковые образования. Что же касается фиброаденом, маленьких изолированных кист и легких форм мастопатии, то они не увеличивают риск заболевания раком груди.
ПИТАНИЕ
По данным последних исследований, слишком «хорошее» питание может провоцировать образование рака груди. Риск увеличивается при употреблении жирной пищи, мяса, молочных Цродуктов (особенно сыров), а также при регулярном употреблении спиртных напитков. Для вегетарианок и тех, кто употребляет мало молочных продуктов, риск меньше. Защитный эффект дают и витамин А, и селен. Исследователи заметили интересный факт: жительницы Италии, Японии и Польши, эмигрировавшие в США, через три поколения имеют такую же частоту рака груди, что и американки, а не такую, как у жительниц их родных стран (она значительно ниже). В чем же дело? В питании или образе жизни? Пока никто не смог ответить на этот вопрос. Но в одном ученые уверены: тучность, особенно после менопаузы, является фактором риска.
ОБЛУЧЕНИЕ
Было замечено, что среди женщин, переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки, рак груди встречается значительно чаще, чем у избежавших воздействия радиации. С другой стороны, частота рака груди была значительно выше, если они подверглись воздействию радиации в возрасте до 20 лет или даже до первой беременности. То же самое относится и к женщинам, больным туберкулезом легких, которым пришлось очень часто делать снимок грудной клетки в те времена, когда дозы облучения в рентгеновском кабинете были значительно выше, чем теперь.
Но вы спросите меня: а как же тогда маммография? Не рискуете ли вы приобрести рак груди после нескольких подобных исследований? Не бойтесь — благодаря современному оборудованию, работающему с малыми дозами рентгеновских лучей, этого не стоит опасаться.
12 окт 2007, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.