СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ
ВНЕШНИЙ ВИД. Масленок лиственничный относится к наиболее часто встречающимся видам маслят. У него лимонно-желтый цвет шляпки, диаметром 4—15 см, она сначала полукруглая, потом плоская, на ощупь слизистая, в сухую погоду бле- стящая. Кожица шляпки, как и у других маслят, скользкая и легко снимается.
Мякоть ярко-желтая, на изломе быстро становится розово-фиолетовой. Вкус и запах грибные, споры бледно-желтые. Края трубочек ли-монно-желтые, долго бывают закрытыми желтовато-белым покрывалом.
Споровый порошок коричневый.
Ножка достигает 4—12 см в высоту и 1 —2,5 см в диаметре. Она цилиндрической формы, обычно желтого цвета, с коричневыми крапинками и желтоватым кольцом.
Это отличный съедобный гриб, пригодный для любой кулинарной обработки. Перед приготовлением скользящую кожицу лучше снять.
РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Масленок лиственничный всегда растет под разными видами европейских, азиатских и американских лиственниц. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или в траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На определенных местах этот гриб можно регулярно собирать десятки лет. Но после гибели дерева постепенно умирает и грибница. Растет масленок лиственничный в лесах, где есть лиственницы, от низин до гор. Обычно он появляется и в некоторых парках и садах под высаженными там местными и экзотическими видами лиственниц.
СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Масленок лиственничный растет с июня до ноября. Срезать его нужно у самого основания ножом так, чтобы не повредить грибницу.