Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ
Характерная для мокрух коническая, выпуклая шляпка становится распростертой по мере роста, но бугорок посередине нее сохраняется.
Цвет шляпки красно-коричневый, буро-красный и даже с пурпурным оттенком (за что эта разновидность мокрухи и получила свое название). Со временем шляпка гриба выцветает.
У молодых грибов гладкая шляпка покрывается паутинистой слизью, как бы обволакивающей гриб. Со временем слизь исчезает, но слизистое или волокнистое кольцо так и остается, благодаря чему легко распознать мокруху среди множества других грибов.
Мякоть очень толстая, мясистая, у основания ножки — охряно-жел-тая. Особым запахом и вкусом не обладает. Толстые, частые низбегаю-щие пластинки мокрухи пурпурной сначала имеют светлый серо-желтый цвет, после постепенно темнеют, обретая цвет темного пурпура.
Споровый порошок темно-коричневый, с пурпурным оттенком.
Ножка гриба в высоту бывает от 4 до 8 см, а в диаметре не превышает 1—2 см. Она имеет цилиндрическую форму, к основанию немного сужается. Цвет ножки желто-коричневый, темно-желтый, с красноватым оттенком. Иногда ножка этого гриба так и остается слегка слизистой.
В пищу лучше употреблять свежим, соленым или маринованным. Можно сушить. Категорически нельзя варить, так как гриб при такой обработке чернеет.
РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Растет мокруха пурпуровая в хвойных лесах, предпочтительнее в сосновых, особенно в молодых посадках.
СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Собирают этот гриб с августа по октябрь. Следует срезать острым ножом, не повреждая при этом грибницу.
Мякоть очень толстая, мясистая, у основания ножки — охряно-жел-тая. Особым запахом и вкусом не обладает. Толстые, частые низбегаю-щие пластинки мокрухи пурпурной сначала имеют светлый серо-желтый цвет, после постепенно темнеют, обретая цвет темного пурпура.
Споровый порошок темно-коричневый, с пурпурным оттенком.
Ножка гриба в высоту бывает от 4 до 8 см, а в диаметре не превышает 1—2 см. Она имеет цилиндрическую форму, к основанию немного сужается. Цвет ножки желто-коричневый, темно-желтый, с красноватым оттенком. Иногда ножка этого гриба так и остается слегка слизистой.
В пищу лучше употреблять свежим, соленым или маринованным. Можно сушить. Категорически нельзя варить, так как гриб при такой обработке чернеет.
РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Растет мокруха пурпуровая в хвойных лесах, предпочтительнее в сосновых, особенно в молодых посадках.
СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Собирают этот гриб с августа по октябрь. Следует срезать острым ножом, не повреждая при этом грибницу.
16 ноя 2007, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.